Страницы

среда, 30 мая 2012 г.

«…Идея единения Вас и России». Романовы в Судаке

Высочайший приезд в Новый Свет. Снимок сделан Самим Императором Николаем II (использован панорамный «Кодак»). 11 мая 1912

К 1800-летию Судака
к 400-летию окончания Смутного времени

Небольшой крымский городок Судак, расположенный в восточном Крыму на живописном берегу Черного моря, известен своей богатой историей. В 2012 году Судак торжественно отмечает 1800 лет со дня своего основания. Как напоминание о длинной череде событий, прокатившихся над Судакской долиной за почти две тысячи лет, над городом возвышается расположенная на горе Крепостной средневековая Судакская крепость. 


Прогулка по берегу бухты Новый Свет. На фото: Императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга и Мария, дети великого герцога Эрнста Гессенского и офицеры яхты «Штандарт». 11 мая 1912
Погружаясь в длинные списки исчезнувших и ныне существующих народов, в разное время оставивших свой неизгладимый след в истории Судака: тавры, греки, половцы, печенеги, итальянцы, армяне, турки, крымские татары и другие – историки и краеведы часто забывают о неповторимом вкладе города в историю и культуру Российской империи. С историей Судака, в частности, связаны имена нескольких представителей императорской семьи Романовых.
После того, как в 1783 году Крымский полуостров вошел в состав Российской империи, большое количество проживавших здесь крымских татар переселилось в Турцию. Опустевшие крымские земли раздавали высокопоставленным российским деятелям. Наиболее выгодными и престижными для новых крымских землевладельцев считались земли Судакской и расположенных по соседству долин, в отличие от ныне знаменитого Южного берега Крыма, в то время полудикого и мало посещаемого. Часть земель в Судаке присвоил себе Григорий Александрович Потемкин. Расположенный по соседству Капсихор (современное село Морское) стал собственностью Виктора Семеновича Попова, правителя канцелярии Г. А. Потемкина. В конце XVIII века земли в Судаке получили или приобрели адмирал на российской службе германский принц Нассау-Зиген, граф Петр Васильевич Капнист, статский советник, первый предводитель дворянства новообразованной Таврической губернии Евстафий Иванович Нотара, адмирал граф Николай Семенович Мордвинов, знаменитый ученый академик Петр Симон Паллас и другие известные в истории лица.
Князь Г. А. Потемкин уделял большое внимание развитию виноградарства и виноделия в Крыму и особенно в Судакской долине, которая издавна славилась своим вином. В 1784 году появилась должность директора казенных садов в Крыму с местом жительства в Судаке. Первым директором казенных садов был назначен француз Иосиф Банк. Несколько позже, двадцать лет спустя, в 1804 году в Судаке было основано первое в России училище виноградарства и виноделия, в создании которого активное участие принял академик Паллас. Не удивительно, что Григорий Александрович Потемкин захотел показать достаточно отдаленный по тем временам, но знаменитый Судак, как одну из главных жемчужин новоприобретенных территорий, императрице Екатерине II, которая в мае 1787 года совершила грандиозное путешествие в Крым.
Подготовка к путешествию началась еще в 1784 году. Вице-канцлер России Александр Безбородко составил подробный план путешествия, в котором были расписаны все остановки, обеды и ночлеги. Согласно плану, после посещения Севастополя и Симферополя императрица должна была проследовать через Карасубазар (современный город Белогорск), где предполагался ночлег, деревню Топлы (современное село Тополевка), деревню Эльбузлы (современное село Переваловка), Судак, в котором был намечен обед, и далее в город Старый Крым для очередного ночлега. В 1786 году была издана книга с описанием «высочайше утвержденного маршрута» под названием «Путешествие Ее Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». В книге была помещена карта будущего путешествия. Среди других населенных пунктов, запланированных к посещению императрицы, на карте был обозначен и Судак.
В связи с предстоящим путешествием Екатерины II, в декабре 1786 – январе 1787 года князь Г. А. Потемкин совершил инспекционную поездку по Крыму. маршрут путешествия светлейшего князя практически полностью совпадал с предстоящим в скором времени «Путешествием Ее Императорского Величества». Князя сопровождали высшие российские военные и гражданские чиновники, в том числе генерал-аншеф А. В. Суворов, неаполитанец на российской службе и будущий основатель Одессы Л. М. де Рибас, германский принц К.-Г. Нассау-Зиген, царский посланник в Варшаве О.-М. Штакельберг, английский инженер-судостроитель на российской службе С. Бентам, а также специально приглашенный иностранный гость: генераллисимус Венесуэлы Франциско де Миранда, прибывший в Европу с целью переговоров с руководителями разных стран о поддержке антииспанского движения в Латинской Америке. Во время путешествия Миранда вел подробный дневник на испанском языке, благодаря которому нам известны интересные подробности этого путешествия.
В Судак высокие гости прибыли 12 января 1787 года. Миранда записал: «Местность, в которой он расположен, очень подобна по форме провинции Малага и королевству Гранада в Испании». Он отметил неудачные посадки в Судаке виноградной лозы, произведенные под руководством «директора французских садов» И. Банка, который, по мнению Миранды, «наделал глупостей»: виноград посадили не на пригорках, а в низине, поэтому вино – «слабое и плохое на вкус». В послеобеденное время венесуэлец осмотрел Судакскую крепость. Его внимание привлек «замок на вершине почти неприступной скалы», а также надписи на латыни и гербы семейств Гримальди, Дория и Джустиниани, которые «не оставляют наименьшего сомнения в том, что это памятник генуэзцев». В этот же день путешественники выехали из Судака в Старый Крым.
После завершения визита высокопоставленных лиц в Судаке продолжали активно готовиться к приему императрицы. Были отремонтированы дороги, построен обеденный путевой дворец. Предполагалось, что во время визита «к Судаку собраны будут для принесения поклона татара из окрестных деревень». К назначенному моменту в Судаке все было готово к приему Екатерины II. Однако график путешествия оказался слишком напряженным, и проделать в течение одного дня переход из Белогорска в Старый Крым через Судак оказалось делом затруднительным. Непосредственно во время путешествия в мае 1787 года «в виду недостатка времени» маршрут был изменен, и кортеж Екатерины II проехал напрямик из Карасубазара в Старый Крым. В Судаке побывал один из спутников императрицы французский дипломат граф Луи-Филлип де Сегюр, для чего ему, по всей видимости, пришлось на время отделиться от основной группы путешественников. В своих записках граф де Сегюр написал о Судаке: «Судак довольно изрядная пристань для судов. Город, в 55 верстах от Карасу-Базара, выстроен на высокой и одинокой скале, близ моря. Скала с трех сторон окружена горами и весьма глубокими пропастями; вид этот понравился мне своим разнообразием и величавостью. Судакский виноград почитается лучшим в Крыму; он разросcя по долине почти на 12 верст. Плодовитые лозы растут вместе со множеством фруктовых деревьев и таким образом составляют естественный сад, который приятно поражает взор, особенно противоположностью своей с окрестными высокими горами, шумящими водопадами и мрачными рощами».
Еще долго о несостоявшемся высочайшем посещении в Судаке напоминал возведенный к путешествию обеденный дворец. Спустя 12 лет, в 1799 году его видел путешествующий по Крыму Павел Сумароков, о чем красочно писал в своей известной книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»: «Мы следовали по беспрерывным горам удивительной высоты, где ведущие нас между их утесов тропки и ущелья, в которые спускаться надлежало, приводили меня в ужас. Но с правой стороны неподалеку от пути нашего, взор с крутизны сих громад усматривал в самом низу прекрасную Судажскую долину, которая простираясь посреди гор от моря верст на десять в длину приятною равниною, покрывалась сплошными виноградными садами, и на ней стоял построенный для покойной императрицы походный дворец. Сии-то сады, изобилующие венгерскими лозами, доставляют превосходнейшие в Крыму судажские вина».
Овеяна многочисленными легендами личность российского императора Александра I. Впервые он побывал в Крыму в 1818 году, когда, по словам историка Н. К. Шильдера в его классическом четырехтомном издании «Император Александр Первый. Его жизнь и царствование»: «В жизни императора войны сменились путешествиями и конгрессами. Государь как бы хотел заглушить овладевшее им мрачное настроение духа беспрестанной переменой мест и впечатлений». В августе 1817 года Александр I отправился в большое путешествие по России; в Петербурге он отсутствовал почти без перерыва до конца 1818 года. В мае 1818 года Александр I прибыл в Крым. Н. К. Шильдер пишет: «План путешествия по Крыму был следующий. Из Симферополя положено было ехать через Карасубазар в Керчь и возвратиться через Феодосию в Симферополь, потом обозреть южный берег верхом, следуя через Алушту, Никиту и Кикинеиз в Байдарскую долину, а оттуда отправиться в колясках через Севастополь и Бахчисарай в Симферополь. Для всего путешествия определено было десять дней».
Судя по дальнейшему описанию Н. К. Шильдера, план этот был выполнен. «По возвращении из Керчи и Феодосии государь, переночевав в Симферополе, выехал 13-го мая для обозрения южного берега Крыма». Из этих строк известного историка можно сделать вывод, что Судак остался в стороне от маршрута императора. Однако, по данным священника Валентина Томкевича, настоятеля судакского Покровского храма в Судаке в 1899-1910 годах и автора книги «Судак Таврический», изданной в 1907 году, через Судакскую долину проезжали «особы двора Его Императорского Величества» и останавливались в доме матери прапорщика Албанезева, которая, воспользовавшись случаем, подала прошение императору о предоставлении пособия для постройки храма в Судаке.
   Второе путешествие по Крыму Александр I совершил осенью 1825 года, незадолго до своей таинственной смерти в Таганроге, последовавшей 19 ноября 1825 года. Последние месяцы жизни императора овеянны особенно многочисленными легендами. Как отмечал Н. К. Шильдер: «Трудно согласовать между собою рассказы о последних трех месяцах жизни императора Александра; на каждом шагу встречаются противоречия, недомолвки, очевидные неточности и даже несообразности». Связано это с тем, что неожиданная смерть императора вдали от столицы, в присутствии очень незначительного количества свидетелей породила легенду о старце Федоре Кузьмиче, в которого превратился Александр I, имитировавший свою смерть и тайком удалившийся от мира. Особый смысл приобрели сказанные в Крыму слова Александр I: «Я скоро переселюсь в Крым, я буду жить честным человеком. Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку».
Согласно одной из легенд, которую можно встретить в целом ряде достаточно авторитетных источников, незадолго до своей смерти император побывал в Судаке и посетил судакское училище виноделия в Ачикларе. Между тем, в связи со всеми таинственными обстоятельствами, в исторической и мемуарной литературе четко и детально описан крымский маршрут последнего путешествия императора. В исследовании Н. К. Шильдера «Император Александр Первый. Его жизнь и царствование» и в воспоминаниях очевидцев, сопровождавших императора в его последнем путешествии, таких, как например «Последние дни жизни Александра I: Рассказы очевидцев, записанные княгиней Зинаидой Александровной Волконской» (журнал «Русская старина», № 1 за 1878 год) и книга Д. Тарасова «Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение» подробно, по дням расписан маршрут путешествия. Выехав 20 октября 1825 года из Таганрога, Александр I проехал Мариуполь, Симферополь, Гурзуф, Никитский сад, Ореанду, Алупку, Балаклаву, Георгиевский монастырь, Севастополь, Бахчисарай, Евпаторию и закончил крымское путешествие ночевкой в Перекопе. Легко убедиться, что и в 1825 году Судак остался в стороне от маршрута императора.
Для того, чтобы выяснить, каким образом возникла легенда о посещении Александром I Судака в 1825 году, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с историей судакского училища виноградарства и виноделия, в котором якобы побывал император. Это первое в Российской Империи учебное заведение такого профиля было создано в 1804 году в Судаке в урочище Ачиклар и просуществовало 34 года. В связи с развитием созданного в 1828 году магарачского училища виноделия возле Ялты судакское училище было признано потерявшим значение и в 1838 году закрыто. Оставшееся после закрытия училища имение под названием Ачиклар было сдано в аренду французу Пикару, который служил при дворе Ее императорского Величества княгини Марии Николаевны гоф-фурьером 9-го класса и после увольнения в 1841 году жил в Судаке. В 1847 году император Николай I подарил имение Ачиклар генералу Афанасию Даниловичу Соломке, бывшему обер-вагенмейстеру императора Александра I. Историк Н. К. Шильдер приводит следующие сведения о новом владельце Ачиклара: «Афанасий Данилович Соломка был одним из наиболее приближенных и доверенных лиц императора Александра, называвшего его «моя золотая соломка». По окончании артиллерийской школы он был выпущен в офицеры в 1807 году, а затем в 1814 года, по особой рекомендации графа Аракчеева, принимавшего в нем участие, был назначен на должность вагенмейстера. С тех пор он был неразлучным спутником императора Александра во всех его многочисленных путешествиях и проявлял редкую заботливость в сохранении здоровья государя и предохранения его от различных опасностей, возможных в пути. А. Д. Соломка сопровождал Александра Павловича и в Таганрог, а после его кончины, во время перевозки тела почившего государя в Петербург, был одним из главных распорядителей печального кортежа. На его долю выпало также сопровождать тело императрицы Елизаветы Алексеевны и цесаревича Константина Павловича. По восшествии на престол императора Николая ему было пожаловано звание генерал-вагенмейстера бывшего главного штаба, и в этом звании он сопутствовал государю во время турецкой кампании 1828 года. В 1837 году он был назначен инспектором арсеналов и парков инженерного ведомства с оставлением в звании генерал-вагенмейстера. Скончался А. Д. Соломка в преклонных летах 9 марта 1872 года в чине генерал-лейтенанта».
В начале 1880-х годов имением Ачиклар владел известный винодел Алексей Евсевьевич Полевой, автор многочисленных публикаций в периодических изданиях своего времени. Именно к 1880-м годам относятся первые известные нам письменные упоминания о том, что осенью 1825 года, путешествуя по Крыму, в Судаке побывал император Александр I, благодаря которому имение Ачиклар получило свое второе название – «Отрада». Наиболее классически эта версия изложена в очерке Павлова, побывавшего в Судаке летом 1882 года. Очерк под названием «Судакская долина», посвященный истории судакского училища виноделия, был опубликован в седьмом номере газеты «Московские ведомости» за 1883 год и перепечатан газетой «Севастопольский справочный листок» в 1884 году. Павлов пишет: «В 1825 году Император Александр I, посетив Крым, был и в Ачикларе. Там, выйдя на балкон, он долго любовался дивною панорамой роскошной долины. Пред ним высилась скала с развалинами генуэзской крепости Сугдеи, вдали виднелся хребет яйлы и темнели другие горы, окружающие долины. «Я чувствую здесь неизъяснимую отраду», были слова императора. Спустившись затем в сад, он поднялся на небольшой холм около дома, где была устроена беседка, из которой он продолжал любоваться видом долины и ее окрестностей, причем повторял окружавшим его лицам, что ему «отрадно» здесь. Ачиклар со времени посещения его Александром I стал прозываться Отрадой, и имя это сохранилось за ним и поныне».
Из газетных публикаций легенда о пребывании Александра I в Ачикларе очень скоро перекочевала в достаточно авторитетные издания. Например, в интересной книге С. Филиппова «По Крыму», изданной в 1889 году в Москве, можно прочитать: «За одним из здешних имений – Ачикларом, которое в ближайшем соседстве с местечком, так и сохранилось название «Отрады», вырвавшееся случайно. Это невзначай брошенное словцо как нельзя более характеризует то ощущение ясности, которое испытываешь здесь. Говорят, когда Александр I, посетив Судак, любовался мирной прелестью его долин с балкона ачикларского дома, он тихо прошептал: – «отрадно, отрадно!» И долго бывший воспитанник Лагарпа не мог оторвать своих добрых голубых глаз от этой прелести, которая была перед ним».
В более краткой форме эту информацию повторяет священник Валентин Томкевич в уже упоминавшейся книге «Судак Таврический»: «Училище это в предпоследние месяцы своей жизни посетил Им. Александр I и по преданию восхищался с балкона живописною местностью окрестностей». Однако более всего известны строки писателя С. Елпатьевского из его знаменитой книги «Крымские очерки», изданной в Москве в 1913 году. По его словам, в имении «Отрада», которое в 1913 году принадлежало г-же Пружанской, «хранится бюст Александра I с лавровым венком на голове в садике того дома, где он останавливался во время посещения Судака». Кроме этого, среди многочисленных достопримечательностей расположенного в Судаке имения графов Капнистов С. Елпатьевский видел «высокий резной стул, на котором, по преданию, сидел Александр I, когда приезжал в Судак».
Современные краеведы регулярно ссылаются на эти и некоторые другие источники без глубокого анализа содержащейся в них информации. В результате в настоящее время в краеведческих публикациях о пребывании Александра I в Судаке в 1825 году говорится как о вполне очевидном факте.
Мы же на основании всего вышесказанного можем выдвинуть гипотезу о том, что второе название имения Ачиклар – «Отрада» – не связано с пребыванием в Судаке императора Александра I; легенда о том, что в 1825 году Александр I посетил Судак, появилась на свет в 1880-е годы, то есть спустя шестьдесят лет после даты этого гипотетического события; автором легенды можно считать владельца имения Ачиклар Алексея Евсевьевича Полевого, который в многочисленных газетных публикациях 1880-х годов активно пропагандировал Судакскую долину и собственное имение (выставленное на продажу); упомянутый С. Елпатьевским бюст Александра I мог быть установлен в имении генералом Афанасием Даниловичем Соломкой, одним из наиболее приближенных и доверенных лиц императора, владевшим Ачикларом после 1847 года.
В 1860-1861 годах для семьи российских императоров на южном берегу Крыма было приобретено имение Ливадия. В 1866 году в Ливадии завершилось строительство первого варианта императорского дворца. Таким образом, на южном берегу Крыма появилась официальная резиденция, что послужило толчком к бурному развитию Ялты и южного берега Крыма в целом. Представители императорской семьи стали регулярно посещать Крым. К сожалению, маршруты крымских путешествий высочайших особ в настоящее время остаются малоизученными. В письменных источниках можно встретить несколько упоминаний о посещении Судака несколькими представителями императорской семьи в конце 1860-х – начале 1870-х годов.
Летом 1867 года в Крыму находилась жена императора Александра II императрица Мария Александровна с детьми. Дочь императрицы Марии Александровны великая княжня Мария Александровна совершила путешествие из Крыма в Стамбул. Среди других лиц ее сопровождал знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. После возвращения в Крым великая княжна Мария Александровна и великий князь Сергей Александрович посетили дом И. К. Айвазовского в Феодосии, а также его имение в Судакской долине, которым великий художник владел с 1860-х годов. Биограф И. К. Айвазовского Н. Кузьмин писал: «На следующий день [после посещения Феодосии – А. Т.] их высочества отправились в Судак, где Айвазовский в павильоне своего сада предложил гостям своим завтрак, сервированный, по обычаю местных татар, на ковре, разостланном на полу. Стены столовой были драпированы пестрыми тканями и арабскими и персидскими коврами, на которых изящно обрисовывались пирамиды прекраснейших фруктов, которыми изобилует наш Крым. По возвращении их высочеств на пароход для обратного следования в Ялту, стена каюты была украшена видом Судакской долины во время праздника, писанным Айвазовским. Другая его картина с изображением праздника в Феодосии была дополнена на самом празднестве и тут же поднесена их высочествам перед отъездом их.
Много оживления и картинности празднеству в Судакской долине придавали жилища тамошних татар, красиво декорированные коврами и разноцветными тканями, а равно и толпы туземцев в их праздничных нарядах, напоминающих библейские одеяния. Государыня императрица, по возвращения августейших ее детей в Ялту, удостоила Айвазовского телеграммою с выражением высочайшей благодарности ее величества за удовольствиям, их высочествам доставленное».
По данным священника Валентина Томкевича в том же 1867 году императрица Мария Александровна лично посетила Судак с дочерью. В следующем, 1868 году императрица Мария Александровна повторно посетила Судак с сыном, будущим императором Александром III, и его супругой Марией Федоровной. Осматривая развалины крепости в Судаке, Мария Александровна обратила внимание на заброшенный древний храм, приказала вычистить его, заложить двери и запереть.
В 1872 году императрица Мария Александровна прибыла в Ливадию ранней весной, 22 марта, с крайне расстроенным здоровьем. Однако в Крыму силы у больной начали восстанавливаться. Через некоторое время здоровье Марии Александровны настолько окрепло, что летом она вместе с великой княжной Марией Александровной и несколькими придворными дамами совершила поездку из Ливадии в Судак.
В 1878 году знаменитый винодел князь Лев Сергеевич Голицын приобрел часть Новосветского имения, расположенного по соседству с Судаком. Этот год считается официальной датой основания завода шампанских вин «Новый Свет», и в 2008 году был торжественно отмечен 130-летний юбилей завода. Таким образом, спустя 74 года после возникновения в Судаке первого в России училища виноградарства и виноделия здесь же началось строительство первого в России завода шампанских вин. В результате неустанной многолетней работы имение «Новый Свет» превратилось в опытно-промышленное виноградовинодельческое хозяйство с питомниками, заводом, винными подвалами и производством шампанских вин. Вина и шампанское, произведенные князем Л. С. Голицыным, неоднократно награждались золотыми медалями на самых престижных международных выставках. Авторитет князя был настолько велик, что император Александр III предложил ему заведовать всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами, принадлежащими царской семье и Удельному ведомству. В 1891-1898 годах князь Л. С. Голицын был управляющим виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества.
В 1896 году в Петербурге состоялась коронация последнего российского императора Николая II. На парадном обеде во время коронационных торжеств в Москве подавалось новосветское шампанское князя Л. С. Голицына, которому «придано было название «Коронационное». Празднования по поводу коронации прошли по всей России, включая Судак. Например, из корреспонденции в газете «Крымский вестник» от 22 мая 1896 года известно, что: «В ознаменование священного коронования Их Императорский Величеств судакский садовладелец Абдыш Асан Ибраим оглу пожелал поставить в судакской земской школе икону во имя святых Николая Чудотворца и Царицы Александры и, кроме того, пожертвовал 200 рублей на устройство обеда для бедных».
8 сентября 1903 года, во время торжественного празднования 25-летия деятельности князя Л. С. Голицына в области виноградарства и виноделия, в Новый Свет пришла телеграмма императора Николая II: «Приветствую Вас в день двадцатипятилетия плодотворной деятельности Вашей на пользу русского виноделия. Шлю пожелания дальнейших успехов в трудах по этой важной отрасти сельского хозяйства. Николай». Чтение телеграммы было встречено всеобщим ликованием, которое стало, по словам князя Л. С. Голицына, символом единения Государя и России, «гимном торжествующей любви к своему Государю».
16 сентября 1903 года князь Л. С. Голицын отправил письмо императору Николаю II, в которой благодарил за поздравительную телеграмму:

«8-ое сентября был знаменательнейший для меня день, не потому что меня приветствовали, но потому что ко мне собрались русские виноделы со всех углов России.
Представитель Уделов Виктор Николаевич Мартынов сказал такую теплую речь, так захватил все существо мое, что я, несмотря на всю силу характера и энергию, – не удержался и заплакал как ребенок. Видя это и другие заплакали, плакали даже доктора, так спокойно отправляющие больных на тот свет.
С этим подъемом духа все мы отправились в замечательную пещеру, которую я недавно открыл в Новом Свете, и только что мы сошлись за трапезным столом, как вдруг открылась дверь и принесли Ваше Слово.
Что тут было Ваше Императорское Величество – ни я, и никто описать не может. При последнем слове: «Николай» вся пещера запылала бенгальским огнем и никогда «Боже, Царя храни» так ярко не выливалось как идея единения Вас и России.
Все мы были рады быть Вашими поддаными; мы этим гордились. Это был настоящий гимн торжествующей любви к своему Государю.
Кто был – никогда не забудет этих минут.
Вот, что я позволяю себе писать Вам. Я знаю Вашу доброту, знаю, что Вы не обидитесь на меня, но я тоже знаю, что если бы я не написал Вам, то праздник Русских виноделов для меня остался бы незаконченным.
Теперь же душа вылилась; я доволен и могу сказать: «Снова за работу».
Верноподданный Лев Голицын. 16 сентября 1903 год. Новый Свет».

В последние годы своей жизни князь Л. С. Голицын испытывал большие материальные затруднения. Постепенно истощалось его собственное состояние и состояние жены. Винодел А. А. Иванов писал, что князь Л. С. Голицын всегда испытывал нужду в деньгах, а когда положение еще больше усугубилось, «штат французов – специальных рабочих был рассчитан и оставлен один «мастер на все руки», который, впрочем, больше занимался приемом гостей и многочисленных экскурсантов, приезжавших почти ежедневно пробовать «Коронационное». Все это привело к тому, что шампанское было заложено в банках и у частных лиц и в конце концов еще при жизни Голицына часть его была закладчиками распродана около 1 руб. за бутылку». Чтобы выйти из сложившейся ситуации, князь Л. С. Голицын решил передать в дар императору Николаю II часть новосветского имения, надеясь под покровительством императора сохранить создававшиеся многие годы винодельческое хозяйство. В 1912 году Николай II дважды побывал в Новом Свете, где осмотрел подаренное ему имение, и князь Л. С. Голицын вручил ему ключ от подвалов Нового Света.
Впервые Николай II прибыл в Новый Свет 18 апреля 1912 года на яхте «Штандарт», с семьей и свитой. В своем дневнике Николай II записал: «18 апреля. Среда. В 9.20 утра отошли от мола [в Ялте – А. Т.] и направились [на яхте «Штандарт» – А. Т.] на восток. Погода была удачная, солнечная и с небольшим ветром с берега. Проходили сперва мимо знакомых мест; в 11 ¾ стали на якорь в первой бухте Нового Света. После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитый погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 ½ вернулись на яхту: Аликс тоже съезжала на берег, но в последней [Зеленой] бухте. В 6 ¼ снялись с якоря и пошли в Ялту, куда прибыли в 9 час.». В этот день во время ужина князь Л. С. Голицын в присутствии многочисленных гостей торжественно вручил Николаю II ключ от подвалов Нового Света.
11 мая 1912 года Николай II повторно посетил Новый Свет. В дневнике император записывает: «11 мая. Пятница. В 9 час. при тихой дождливой погоде пошли в море [от Ялты – А. Т.]. Читал и окончил бумаги до завтрака. В 11 ½ пришли в последнюю бухту Нового Света и стали на якорь. С нами пришли: «Алмаз» и 4 миноносца. К 2 ½ ч. погода стала поправляться, как раз к съезду на берег, а я с Татьяной и многими другими пошли дальше и в конце прогулки влезли на скалу под самым гротом. Спустились прямо к Аликсе и на яхту вернулись к 5 час. Пили чай и наслаждались видом гор вокруг и тихим морем».
Ночью яхта «Штандарт» дрейфовала в бухте Нового Света. Утром следующего дня император с сопровождающими снова сходил на берег и гулял по окрестностям Нового Света. Около часа дня шхуна снялась с якоря и отправилась в Феодосию. 15 июля 1912 года был подписан «Высочайший Указ» на принятие императором Николаем II в дар от князя Л. С. Голицына части имения «Новый Свет», которая перешла в ведение Главного Управления Уделов. 27 сентября 1912 года состоялась официальная передача имения «Новый Свет».
Принимая в Новом Свете Николая II, князь Л. С. Голицын обратил внимание императора на печальное состояние судакского Покровского храма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный 28 мая 1828 года, связан с именами многих знаменитых деятелей российской истории. 8 января 1835 года в храме венчался знаменитый ученый-ботаник, основатель и первый директор Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен с молодой вдовой Марией Карловной Гарцевич. Х. Х. Стевен, швед по национальности, принял вероисповедание жены – православие, и перешел в российсское подданство. Стараниями Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Семеновича Воронцова в 1842 году было завершено строительство колокольни судакского храма: при его содействии на строительство колокольни было выделено свыше 2000 рублей серебром, к которым граф добавил 250 рублей собственных пожертвований. В начале ХХ столетия храм посещал русский философ Николай Александрович Бердяев в сопровождении жившей в Судаке Евгении Казимировны Герцык – переводчика, критика, антропософки, которая записала в своей записной книжке 8 сентября 1909 года: «Вчера, сбегая уже в темноте с полу-Перчема, Н. А. Бердяев завел меня в церковь, сказав, что это всенощная служба Богородицы, и так было легко, радостно с ним быть в церкви. Так легко, радостно с ним всегда. Там на горе мы говорили, ловя не слова, только начала слов друг у друга. Я ему: «Только любовь трезва – все другое пьяно». Он с блестящими глазами: «Да, да».
Долгое время храм не мог вместить всех молящихся и нуждался в ремонте. Своды дали трещины, штукатурка обваливалась, крыша протекала. Прихожане, насколько возможно, старались поддерживать свой храм, однако недостаток средств не позволял произвести капитальный ремонт. Николай II пожертвовал 5000 рублей, благодаря чему храм был расширен и осуществлен его капитальный ремонт.
23 октября 1913 года на освящение храма прибыл епископ Таврический и Симферопольский Димитрий. Депутация от прихожан во главе с церковным старостой поднесла Владыке хлеб-соль. Владыка отслужил Всенощную, ему сослужили священники В. Томкевич, А. Богаевский, Н. Назаревский, С. Зернов, протодиакон и два диакона. На следующий день епископ Димитрий совершил чин освящения новых антиминсов, во время которого был совершен крестный ход вокруг храма и окропление его святой водой. Епископ Димитрий помянул, что храм был обновлен на средства Помазанника Божия, хранителя православной Церкви, Самодержца Всероссийского, Государя Императора, который вместе с тем является и верным сыном св. церкви и своим вниманием к нуждам ее показывает нам высокий пример истинно христианского отношения к храму Божию. После окончания Литургии был отслужен благодарственный молебен с провозглашением многолетия Царствующему дому, Преосвященному и прихожанам храма. Когда Владыка выходил из храма, к нему обратилась депутация от прихожан с просьбою отправить телеграмму на Высочайшее имя с выражением верноподданнических чувств и благодарности за щедрое пожертвование на судакский храм. Императору была направлена телеграмма следующего содержания: «Ливадия. Его Императорскому Величеству, Государю Императору Николаю Александровичу.
Расширить свой родной приходский храм на средства Всемилостивейше пожалованные от щедрот Вашего Императорского Величества, придать ему вид более приличествующий святейшему Имени Божьему и месту древнейшей церковной кафедры святых Сурожских Архиепископов чудотворцев: Стефана, Василия и Саввы, сегодня мы возобновили в нем богослужение и с умиленными сердцами молились за нашего общего Благодетеля, Отца, Великого нашего Государя и Его Августейшую Семью. Исполненные глубочайшей благодарности и безграничной любви к своему Царю, мы все постоянные жители и временные посетители Судака дерзаем повергнуть свои верноподданические чувства к Священнейшим стопам Вашего Императорского Величества и, духовно торжествуя, смиренно взываем ко Господу: Боже Всемогущий! Молитвами Твоих угодников, в Суроже воссиявших, храни на многия и многия лета в совершенном здравии и в непременяемом благополучии возлюбленного Тобою нашего Самодержавного Царя, Государыню Царицу, Наследника Их и всех Тобою дарованных царственных чад их.
Вашего Императорского Величества всеподданейшие слуги: Димитрий Епископ Таврический и Симферопольский, графиня Капнист, Байдак, граф Борис Капнист, Жевержеева, Меранвиль-де Клер, Скопник, приходской священник и другие лица».
В тот же день император Николай II отправил ответную телеграмму на имя епископа Таврического и Симферопольского Димитрия: «Благодарю Вас, Владыко, и всех за Меня и мою семью помолившихся. Радуюсь расширению судакского храма. Николай».
Прошло всего четыре года после этого яркого праздника в Судаке, как в России разгорелась революция и гражданская война, в пламени которых погибли и император Николай II с женой и детьми, и многие прихожане судакского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Однако сегодня, в начале XXI века, гостей небольшого курортного города Судака по-прежнему встречает восстановленный храм и Дом шампанских вин «Новый Свет», находившийся когда-то в ведении Главного Управления Уделов.

Алексей Тимиргазин, историк (Судак)

 На данном сайте статья опубликована впервые. При перепечатке гиперссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий